top of page

ОРГАНИЗАЦИЯ СВЯЗИ И ОПОВЕЩЕНИЯ

Оповещение — это экстренное доведение до органов управления ГСЧС, ее сил и населения сигналов оповещения и соответствующей информации о ЧС.

Сигнал оповещения — это сигнал, являющийся командой для проведения мероприятий или действия органов управления, сил и средств ликвидации ЧС, а также для использования населением средств и способов защиты от поражающих факторов на определенной территории.

Система оповещения ГСЧС — это организационно-техническое объединение сил, специализированных технических средств оповещения и связи, а также каналов территориальных ведомственных сетей связи, обеспечивающих передачу сигналов оповещения и информации о ЧС.

На систему оповещения возлагается задача обеспечить своевременное доведение до органов управления, сил ГСЧС и населения сигналов и информации о всех видах опасности и распоряжений о проведении защитных мероприятий.

К техническим средствам оповещения населения относятся:

  • городские сети телефонной и телеграфной связи;

  • электрические сирены;

  • уличные громкоговорители;

  • радиотрансляционные узлы;

  • телевизионные и радиовещательные станции;

  • вспомогательные средства (ручные громкоговорители, громкоговорители, установленные на специальных машинах, и др.).

Сигналы гражданской обороны и действия по ним.

Действующая система оповещения и информирования о ЧС в мирное и военное время позволяет быстро оповестить население о случившемся, дать рекомендации о поведении и действиях в конкретной ЧС.

В Республике Беларусь, как ни в какой другой стране, широко распространена радиотрансляционная сеть. Подавляющее большинство предприятий, объектов сельского хозяйства, учебных заведений имеют местные радиоузлы. Дополняются они не менее мощной системой республиканских, областных телевизионных центров и ретрансляторов, широковещательных и местных радиостанций.

С полной уверенностью можно сказать, что нет ни одного дома, ни одной квартиры, где бы не было радиоприемника, телевизора или радиоточки. В городах вся эта система дополняется развитой сетью электрических сирен, расположенных на крышах зданий и в ряде производственных помещений.

В Великую Отечественную войну для оповещения населения об опасности нападения с воздуха использовались городская радиотрансляционная сеть и сирены. В целом такая система удовлетворяла требованиям того времени. Сигнал «Воздушная тревога» предупреждал о непосредственной угрозе нападения с воздуха. Население должно было немедленно покинуть свои дома, квартиры, рабочие места, транспортные средства и укрыться в ЗС (убежищах, подвалах, погребах, укрытиях простейшего типа).

Со временем нужно было не только изменить, но и расширить систему оповещения. В конце 1988 года был пересмотрен и изменен порядок оповещения. Был введен новый сигнал оповещения на военное и мирное время — «Внимание всем!», после которого передается речевая информация.

Для оповещения населения при ЧС создаются и поддерживаются в готовности территориальные и локальные системы оповещения. Главная задача оповещения состоит в передаче на всю глубину возможного распространения опасного заражения (поражения) предупредительного сигнала «Внимание всем!».

Предупредительный сигнал «Внимание всем!» состоит из двух частей — звуковой и речевой. Звуковая часть пред назначена для привлечения внимания населения и создании тревожной обстановки (сирены или прерывистые гудки предприятий). Речевая — для сообщения об опасности и подготовки действий, направленных на соблюдение мер безопасности и защиту в сложившейся обстановке, четкий инструктаж.

Услышав звуки сирен, прерывистые гудки предприятий, надо немедленно включить телевизор, радиоприемник, репродуктор радиотрансляционной сети и слушать сообщение районного отдела по ЧС.

На весь период ликвидации последствий стихийных бедствий или аварий все эти средства необходимо держать постоянно включенными. Местные радиотрансляционные узлы населенных пунктов и объектов народного хозяйства переводятся на круглосуточную работу.

Решение на оповещение населения об угрозе или возникновении ЧС на территории области, района, города принимают руководители местных исполнительных и распорядительных органов власти.

Для дублирования сигналов (речевой информации) оповещения работающего персонала организаций и населения, проживающего в районах с потенциально опасными объектами, используются локальные системы оповещения, объектовые системы оповещения, подвижные и переносимые громкоговорящие установки, производственные и транспортные гудки, ручные сирены.

С целью своевременного предупреждения населения городов и сельских населенных пунктов о возникновении непосредственной опасности применения противником ядерного, химического, бактериологического (биологического) или другого оружия и необходимости применения мер защиты установлены следующие сигналы оповещения ГО: «Воздушная тревога», «Отбой воздушной тревоги», «Радиационная опасность», «Химическая тревога».

Для привлечения внимания населения перед подачей речевой информации включаются электросирены, производственные гудки и другие сигнальные средства, означающие предупредительный сигнал «Внимание всем!».

По этому сигналу население и обслуживающий персонал объектов (организаций) обязаны включить абонентские устройства проводного вещания, радиоприемники и телевизионные приемники для прослушивания экстренного сообщения.

Речевая информация передается населению при возникновении ЧС мирного и военного времени с перерывом не более 5 минут. Допускается двух- или трехкратное повторение речевого сообщения.

Сигнал «Воздушная тревога» подается для всего населения. Он предупреждает о непосредственной опасности поражения противником данного города (района). По радиотрансляционной сети передается текст: «Внимание! Внимание! Граждане! Воздушная тревога! Воздушная тревога!». Одновременно с этим сигнал дублируется звуком сирен, гудками заводов и транспортных средств. На объектах сигнал будет дублироваться всеми имеющимися в их распоряжении средствами. Продолжительность сигнала 2—3 мин.

По этому сигналу объекты прекращают работу, транспорт останавливается и все население укрывается в ЗС. Рабочие и служащие прекращают работу в соответствии с установленной инструкцией и указаниями администрации, исключающими возникновение аварий. Там, где по технологическому процессу или требованиям безопасности нельзя остановить производство, остаются дежурные, для которых строятся индивидуальные убежища.

Сигнал «Отбой воздушной тревоги» передается органами ГО. По радиотрансляционной сети передается текст: «Внимание! Внимание! Граждане! Отбой воздушной тревоги! Отбой воздушной тревоги!». По этому сигналу население с разрешения комендантов (старших) убежищ и укрытий покидает их. Рабочие и служащие возвращаются на свои рабочие места.

В городах (районах), по которым противник нанес удары оружием массового поражения, для укрываемых передается информация об обстановке, сложившейся вне укрытий, о принимаемых мерах по ликвидации последствий нападения, о режимах поведения населения и другая информация для последующих действий укрываемых.

Сигналы «Радиационная опасность» и «Химическая тревога» могут быть получены областным управлением МЧС от органов военного управления или МЧС республики. Кроме того, решение на подачу этих сигналов на территории области могут принять начальник ГО области (по данным прогноза радиационной и химической обстановки) и начальники ГО городов, районов, объектов (по данным разведки).

Сигнал «Радиационная опасность» подается в населенных пунктах и районах, по направлению к которым движется радиоактивное облако, образовавшееся при взрыве ядерного боеприпаса.

По сигналу «Радиационная опасность» необходимо надеть противогаз, а при его отсутствии — респиратор, противопыльную тканевую маску или ватно-марлевую повязку, взять подготовленный запас продуктов, индивидуальные средства медицинской защиты, предметы первой необходимости и уйти в убежище, противорадиационное или простейшее укрытие.

Сигнал «Химическая тревога» подается при угрозе или непосредственном обнаружении химического или бактериологического нападения (заражения). По этому сигналу необходимо быстро надеть противогаз, а в случае необходимости — средства защиты кожи и при первой возможности укрыться в защитном сооружении. Если защитного сооружения поблизости не окажется, то от поражения аэрозолями ОВ и бактериальных средств можно укрыться в жилых, производственных помещениях.

Если же будет установлено, что противник применил бактериологическое (биологическое) оружие, то по системам оповещения население получит рекомендации о последующих действиях.

Сигнал об угрозе затопления подается при угрозе разрушения или непосредственном разрушении плотины гидротехнического узла. Население, проживающее в населенных пунктах в зоне возможного катастрофического затопления, оповещается путем многократной передачи речевого сообщения по местным сетям проводного вещания и вспомогательными средствами.

В случае аварии, возникшей при перевозке опасных грузов, оповещение населения, находящегося вблизи маршрута перевозки, об опасных последствиях аварии осуществляется по всем имеющимся средствам связи и системам оповещения.

Речевая информация.

На каждый случай ЧС в районных и городских отделах по ЧС заготовлены варианты текстовых сообщений, приближенные к своим специфическим условиям. Они заранее прогнозируют (моделируют) как вероятные стихийные бедствия, так и возможные аварии и катастрофы. Только после этого может быть составлен текст, более или менее отвечающий реальным условиям.

При аварии на химически опасном объекте:

«Внимание! Говорит районный отел по ЧС. Граждане! Произошла авария на хлопчатобумажном комбинате с выбросом хлора — сильнодействующего ядовитого вещества. Облако зараженного воздуха распространяется в... (таком-то) направлении. В зону химического заражения попадают... (идет перечисление улиц, кварталов, районов). Населению, проживающему на улицах... (таких-то), из помещений не выходить. Закрыть окна и двери, произвести герметизацию квартир. В подвалах, нижних этажах не укрываться, так как хлор тяжелее воздуха в 2,5 раза, стелется по земле и заходит во все низинные места, в том числе и подвалы. Населению, проживающему на улицах... (таких-то), немедленно покинуть жилые дома, учреждения, предприятия и выходить в районы... (перечисляются). Прежде чем выходить, наденьте ватно-марлевые повязки, предварительно смочив их водой или 2%-м раствором питьевой соды. Сообщите о происшествии соседям. В дальнейшем действуйте в соответствии с нашими указаниями».

Такая информация с учетом того, что будет повторена несколько раз, рассчитана примерно на 5 минут.

При угрозе наводнения:

«Внимание! Говорит районный отел по ЧС. Граждане! В связи с ливневыми дождями; и резким повышением уровня воды в реке... (называется) ожидается затопление домов по улицам... (перечисляются). Населению, проживающему там, перенести необходимые вещи, одежду, обувь, продукты питания на чердаки, верхние этажи. В случае угрозы затопления первых этажей будет передано дополнительное сообщение. Быть в готовности покинуть дома и выходить в направлении... (указывается). Перед уходом отключить электричество, газ, воду, погасить огонь в печах. Не забудьте захватить с собой документы и деньги. Оповестите об этом соседей. Окажите помощь детям, престарелым и больным. Соблюдайте спокойствие, порядок и хладнокровие.

Если вода застанет вас в поле, лесу, надо выходить на возвышенные места, если нет такой возможности, заберитесь на дерево, используйте все предметы, способные удержать человека на воде: бревна, доски, обломки заборов, деревянные двери, бочки, автомобильные шины.

Следите за нашими сообщениями.»

При аварии на атомных энергетических установках:

«Внимание! Говорит районный отел по ЧС. Граждане! Произошла авария на атомной электростанции. В районе станции и в населенных пунктах... (перечисляются населенные пункты) ожидается выпадение радиоактивных веществ. Населению этих пунктов находиться в жилых домах. Провести герметизацию жилых помещений и мест нахождения скота. Принять йодистый препарат. В дальнейшем действуйте в соответствии с указаниями штаба гражданской обороны».

Могут быть и другие варианты речевой информации на случай снежных заносов, ураганов, лесных пожаров.

Отсутствие информации или ее недостаток способствуют возникновению слухов, кривотолков, появляются рассказы «очевидцев». Все это — среда для возникновения панических настроений. А паника может принести значительно больше негативных последствий, чем само стихийное бедствие или авария.

Таким образом, принятая и ныне действующая система оповещения имеет ряд достоинств. Во-первых, звучание сирен дает возможность сразу привлечь внимание всего населения города, района, области. Во-вторых, ее можно применять как в мирное время — при стихийных бедствиях и авариях, так и в военное. Каждый может получить точную информацию о происшедшем событии, о сложившейся ЧС, услышать напоминание о правилах поведения в конкретных условиях.

bottom of page