Радиационная безопасность. Мероприятия по радиационной защите.
Атом электрически нейтрален. Это означает, что положительный заряд протонов, находящихся в ядре, компенсируется отрицательным зарядом электронов, образующих электронные оболочки. Если один из орбитальных электронов с помощью внешней силы выбивается с орбиты и покидает атом, то есть становится свободным, то атом превращается в положительный ион. Свободный электрон может участвовать в некоторых физических и химических процессах. Процесс образования ионов, разных знаков называется ионизацией.
Ионизирующее излучение (ИИ) – это излучение, взаимодействие которого со средой приводит к образованию в этой среде ионов разных знаков и свободных радикалов. Каждый атом характеризуется своим значением энергии ионизации.
Ионизирующее излучение делят на корпускулярное и фотонное.
Корпускулярное излучение – это поток частиц с массой, отличной от нуля (электроны, позитроны, протоны, нейтроны, альфа-частицы).
Фотонное излучение – это электромагнитное излучение (гамма-излучение, характеристическое излучение, тормозное излучение, рентгеновское излучение, аннигиляционное излучение).
Альфа-излучение – это поток альфа-частиц, испускаемых при радиоактивном распаде, а также при ядерных реакциях и превращениях. Альфа-частицы обладают сильной ионизирующей и незначительной проникающей способностью. В воздухе они проникают на глубину 2-9 см, а в биологической ткани – 0,02-0,06 мм, задерживаются листом бумаги, тканью одежды. Альфа-излучение особо опасно при попадании его источника внутрь организма с пищей или вдыханием воздухом.
Бета-излучение – это поток электронов или позитронов, испускаемых ядрами радиоактивных элементов при бета-распаде. Энергия бета-частиц колеблется в больших пределах, а проникающая способность в воздухе может составлять от нескольких сантиметров до 3 метров. В биологической ткани они протекают на глубину 2 см, одеждой задерживается только частично. Их ионизирующая способность значительно меньше, чем альфа-частиц. Бета-излучение опасно для здоровья человека, как при внешнем, так и при внутреннем облучении.
Протонное излучение – это поток протонов, составляющих основу космического излучения, а также наблюдаемых при ядерных взрывах. Их пробег в воздухе и проникающая способность занимают промежуточное положение между альфа- и бета- излучением.
Нейтронное излучение – поток нейтронов, наблюдаемых при ядерных взрывах, особенно нейтронных боеприпасов, при работе ядерного реактора, при спонтанном делении ядер тяжелых радиоактивных элементов.
Гамма-излучение – электромагнитное излучение, возникающее в некоторых случаях при альфа- и бета- распаде, аннигиляции частиц, при возбуждении атомов и их ядер, торможении частиц в электрическом поле.
Тормозное излучение – это фотонное излучение с непрерывным энергетическим спектром, испускаемое заряженной частицей при уменьшении кинетической энергии за счет ее торможения электрическим полем. Воздействие на окружающую среду такое, как и гамма-излучения.
Характеристика излучения – фотонное излучение с дискретным энергетическим спектром, возникающее при изменении энергетического состояния электронов атома.
Аннигиляционное излучение – фотонное излучение, возникающее в результате аннигиляции частицы и античастицы (например, позитрона и электрона).
Рентгеновское излучение – фотонное излучение, состоящее из тормозного и характеристического излучения, генерируемого рентгеновскими аппаратами. В отличии от гамма-излучения оно обладает такими свойствами, как отражение и преломление, его энергия невелика и не превышает 0,2 МэВ. Поэтому оно менее опасно для здоровья и используется для диагностики заболеваний человека.
Источники ионизирующих излучений
Различают естественные и искусственные источники ионизирующих излучений, которые создают радиационный фон в окружающей среде.
Естественный радиационный фон создается космическим излучением и излучением от радионуклидов земного происхождения. При этом в излучении земного происхождения обычно включают и технологически измененные естественные радионуклиды, которые являются результатом хозяйственной деятельности людей. Речь идет о радионуклидах, которые попали в окружающую среду при добыче полезных ископаемых, при использовании строительных материалов, при сжигании органического горючего, при использовании в сельском хозяйстве минеральных удобрений и т.д. К искусственным источникам ионизирующих излучений относят антропогенный радиационный фон, радиоактивное загрязнение местности и воздушной среды при авариях на радиоактивных объектах, заражения местности и атмосферы при взрывах ядерных боеприпасов.
Иммунная система защищает человека от вирусов, бактерий, аллергенов, токсинов и от роста злокачественных клеток.
В состав иммунной системы входят: селезенка, вилочковая железа (тимус), костный мозг, кровь, лимфоциты.
Степень опасности облучения человека ионизирующими лучами для его здоровья зависит: от вида излучения, времени измерения, равномерности облучения (тело или отдельные органы и системы).
Для решения задачи защиты от радиации необходимо знать не только радио-чувствительность отдельных органов и систем к облучению, но и их способности противостоять облучению.
Радиации могут противостоять молекулы ДНК, белки на биологическом уровне, соматические клетки. Эти возможности ограничены реакцией органов и систем человека на облучение, во многом зависит от того, какое это облучение – внешнее или внутреннее. Внешнее облучение – когда источник излучения находится вне организма человека. Внешнее облучение создается в основном гамма-излучением, рентгеновским излучением и нейтронным излучением. Его поражающая способность зависит от: энергии излучения, продолжительности, расстояния от источника до объекта облучения, от защитных мероприятий.
Клетки крови чувствительны к облучению, поэтому предупреждение ее заболевания – одна из важных проблем радиационной безопасности.
Основную массу форменных элементов крови составляют эритроциты. При облучении крови ионизирующими лучами, количество эритроцитов ежесуточно снижается и за месяц их потери может достигнуть 25% от исходного уровня. В результате развивающаяся анемия замедляет процессы репарации, а дефицит кислорода в костном мозге нарушает его способность восстанавливать кровообращение.
Лейкоциты – типичные ядерные клетки. Они выполняют защитную функцию в борьбе с инфекцией.
При облучении ионизирующими лучами крови количество лейкоцитов уменьшается пропорционально полученной дозе. Сокращение лейкоцитов снижает сопротивляемость организма человека инфекциям.
При облучении ионизирующими лучами крови количество лейкоцитов уменьшается пропорционально полученной дозе. Сокращение лейкоцитов снижает сопротивление лейкоцитов, снижает сопротивляемость организма человека инфекциям.
Лимфоциты – наиболее чувствительный показатель тяжести поражения от ионизирующих излучений. Сокращение числа лимфоцитов наблюдается сразу после облучения и достигает максимума на 1-3 сутки, тем самым подавляется иммунная система.
Тромбоциты играют важную роль в процессе свертывания крови. При облучении ионизирующими лучами их количество падает, а следовательно, появляются проблемы со свертываемостью крови. Наибольшей радиочувствительностью обладает тонкий кишечник, облучение которого дозами в 10-100Гр. приводит к его гибели. Далее по снижению радиочувствительности следует полость рта, язык, слюнные железы, пищевод, желудок, прямая и ободочная кишки, поджелудочная железа, печень.
При облучении степень поражения органов можно расположить в следующей последовательности:
-- органы кроветворения, костный мозг, селезенка, лимфотические железы;
-- половые железы;
-- желудочно-сосудистая система, органы дыхания;
-- железы внутренней секреции (надпочечники, гипофиз, щитовидная железа, островки поджелудочной железы, паращитовидная железа;
-- органы выделения, мышечная и соединительная ткань, хрящи, нервная ткань.
Пути обеспечения радиационной безопасности
Радиационная безопасность на объекте и вокруг него обеспечивается за счет:
-- качества проекта радиационного объекта;
-- обоснованного выбора района и площадки для размещения радиационного объекта;
-- физической защиты источников излучения;
-- зонирование территорий вокруг наиболее опасных объектов и внутри них;
-- условий эксплуатации технологических систем;
-- разрешений уполномоченных государственных органов на практическую деятельность в сфере обращения с источниками ионизирующего излучения;
-- государственной санитарно-гигиенической экспертизы изделий и технологий по радиационному контролю;
-- планирование и проведение мероприятий по обеспечению радиационной безопасности персонала и населения при нормальной работе объекта, его реконструкции и выводе из эксплуатации;
-- радиационно-гигиенической грамотности персонала и населения радиационная безопасность работающего персонала обеспечивается;
-- ограничением допуска к работе с источниками излучения по возрасту, полу, состоянию здоровья, уровню предыдущего облучения;
-- знанием и соблюдением правил работы с источниками;
-- достаточностью коллективных средств защиты, экранов и расстояния от источников излучения, а также ограничением времени работы с источниками измерения;
-- созданием условий труда, отвечающих требованием НРБ-2000 и настоящих правил;
-- применением индивидуальных средств защиты;
-- организацией радиационного контроля;
-- информированием о радиационной обстановке;
-- проведением эффективных мероприятий из защиты персонала при планировании повышенного обучения в случае угрозы и возникновении аварии.
При разработке мероприятий по снижению доз облучения персонала и населения следует исходить из следующих основных положений:
-- индивидуальные дозы должны в первую очередь снижаться там, где превышают допустимый уровень облучения;
-- мероприятия по коллективной защите людей в первую очередь должны осуществляться в отношении тех источников излучения, где возможно достичь наибольшего снижения коллективной дозы облучения при минимальных затратах;
-- снижение доз от каждого источника излучения должно, прежде всего, достигаться за счет уменьшения критических групп для этого источника излучения.
Радиационная безопасность населения обеспечивается:
-- созданием условий жизнедеятельности людей, отвечающих требованием НРБ-2000 и настоящих правил;
-- установлением квот на облучение от разных источников излучения;
-- организацией радиационного контроля;
-- эффективностью планирования и проведения мероприятий по радиационной защите и нормальных условий в случае радиационной безопасности;
-- организацией системы информации о радиационной обстановке.
Авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986г. в 1ч.23мин.6с., когда два взрыва уничтожили активную зону четвертого энергоблока, а также разрушили крышу здания реактора. Авария была вызвана комбинацией двух факторов – как особенности конструкции, так и действием операторов. В результате двух взрывов на территорию республики Беларусь в период аварии выпали радионуклиды: изотопы стронция, цезия, йода и различных радионуклид.
Последствия катастрофы ЧАЭС для здоровья населения РБ:
-- увеличение количества онкологических заболеваний;
-- ослабление иммунной системы;
-- поражение головного мозга;
-- рост генетических последствий;
-- преждевременное старение организма и сокращение продолжительности жизни;
-- обострение хронических болезней;
-- усиление тяжести заболеваний и их деятельности;
-- медленное выздоровление после болезней и медленное заживление хирургических ран;
-- уменьшение чувствительности организма к действию лекарственных препаратов;
-- преждевременные роды и выкидыши;
-- рост количества мертворожденных;
-- увеличение количества аллергических заболеваний;
-- увеличение количества заболеваний катарактой глаз с последующей потери зрения;
-- рост количества заболеваний органов дыхания;
-- рост числа заболеваний желудочно-кишечного тракта;
-- рост числа заболеваний системы кровообращения;
-- рост количества заболеваний эндокринной системы;
-- рост количества заболеваний сердечно сосудистой системы;
-- рост количества заболеваний туберкулезом;
-- рост количества заболеваний мочеполовой системы;
-- рост количества заболеваний нервной системы.
Международная комиссия по радиологической защите подразделяет облучение на три вида:
-- профессиональное;
-- медицинское;
-- облучение, которое включает все виды облучения.