top of page

БЕЗОПАСНОСТЬ ЭКСПЛУАТАЦИИ СОСУДОВ,
РАБОТАЮЩИХ ПОД ДАВЛЕНИЕМ

Требования к сосудам

Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением (постановление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 28 января 2016 г. № 7) направлены на обеспечение промышленной безопасности, предупреждение аварий, инцидентов на опасных производственных объектах, потенциально опасных объектах, на которых применяется оборудование, работающее под избыточным давлением, и устанавливают требования промышленной безопасности к эксплуатации, обслуживанию, монтажу, реконструкции, ремонту, наладке, техническому освидетельствованию и техническому диагностированию оборудования под давлением, проектированию объектов, на которых используется оборудование под давлением.

Правила распространяются на оборудование под давлением более 0,07 МПа пара, газа (в газообразном, сжиженном состоянии), воды при температуре более 115 °С, иных жидкостей при температуре, превышающей температуру их кипения при избыточном давлении 0,07 МПа; сосуды, работающие под избыточным давлением пара, газов, жидкостей; баллоны, предназначенные для сжатых, сжиженных и растворенных под давлением газов; цистерны и бочки для сжатых и сжиженных газов; цистерны и сосуды для сжатых, сжиженных газов, жидкостей и сыпучих тел, в которых избыточное давление создается периодически для их опорожнения; барокамеры.

Разгерметизация устройств и установок происходит в результате действия ряда факторов, которые можно условно разделить на две группы: эксплуатационные (протекание побочных процессов в устройствах и установках, приводящих к ослаблению прочности конструкции; образование взрывчатых смесей; неправильная эксплуатация и др.); технологические (дефекты при изготовлении, монтаже, транспортировании и хранении устройств). Действие технологических факторов может привести к нарушению герметичности за счет ослабления прочности конструкции или непосредственно (трещины, прожоги).

Руководитель организации, осуществляющей эксплуатацию и обслуживание оборудования под давлением, обеспечивает его содержание в исправном состоянии и безопасные условия эксплуатации. Для этого назначает приказом по организации лицо:

  • а) ответственное за исправное состояние и безопасную эксплуатацию оборудования под давлением;

  • б) из числа персонала (рабочих), обслуживающего оборудование под давлением, удовлетворяющего соответствующим квалификационным требованиям и не имеющего медицинских противопоказаний;

  • в)  отвечающее за организацию производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности, а также ответственное за организацию производственного контроля;

  • г)   осуществляющее производственный контроль за промышленной безопасностью.

Сосуды подвергаются техническому освидетельствованию после монтажа до пуска в работу, периодически в процессе эксплуатации и в необходимых случаях — внеочередному освидетельствованию. Техническое освидетельствование сосудов включает:

  1. наружный и внутренний осмотры — проводятся в целях выявления на их стенках коррозии, трещин, плен, вмятин и других повреждений (для установления пригодности баллонов к дальнейшей эксплуатации). Баллоны, в которых при осмотре наружной и внутренней поверхностей выявлены недопустимые дефекты (в частности, трещины, плены, вмятины, отдулины, раковины и риски глубиной более 10 % номинальной толщины стенки; надрывы и вы- щербления; износ резьбы горловины), должны быть выбракованы;

  2. проведение гидравлических испытаний с целью проверки прочности элементов сосуда и плотности соединений. Величину пробного давления и время выдержки баллонов под пробным давлением устанавливает изготовитель, при этом пробное давление должно быть не менее чем полуторное рабочее давление. Пробное давление для баллонов, изготовленных из материала, отношение временного сопротивления, к пределу текучести которого более 2, может быть снижено до 1,25 рабочего давления.

Осмотры и гидравлические испытания сосудов, не подлежащих регистрации в структурных подразделениях Госпромнадзора, проводятся лицом, ответственным за исправное состояние и безопасную эксплуатацию сосудов (табл. 1). Технические освидетельствования сосудов, регистрируемых в Госпромнадзоре (табл. 2), проводятся экспертом Госпромнадзора, должностным лицом Госпромнадзора (аттестованным в качестве эксперта), экспертом организации, имеющей разрешение Госпромнадзора на право проведения технического освидетельствования сосудов.

 

Таблица1. Периодичность технических освидетельствований сосудов, находящихся в эксплуатации и не подлежащих регистрации в структурных подразделениях Госпромнадзора

1.png

Таблица 2. Периодичность технических освидетельствований сосудов, зарегистрированных
в структурных подразделениях Госпромнадзора

2.png

Требования к баллонам

Баллоны для сжатых, сжиженных и растворенных газов вместимостью более 100 л снабжаются паспортом, и на них устанавливается предохранительный клапан. Боковые штуцера вентилей для баллонов, наполняемых водородом и другими горючими газами, должны иметь левую резьбу, а для баллонов, наполняемых кислородом и другими негорючими газами, - правую резьбу. На верхней сферической части каждого баллона должны быть выбиты и отчетливо видны следующие данные: сведения о проведенном техническом освидетельствовании баллона: дата проведения; клеймо организации, проводившей техническое освидетельствование; разрешенное давление; масса пустого баллона. Наружная поверхность баллонов должна быть Окрашена (табл. 3).

 

Таблица 3. Окраска и нанесение надписей на баллоны

3.png

Техническое освидетельствование баллонов в процессе эксплуатации и не подлежащие регистрации в органе технадзора (табл. 4) проводится лицом, ответственным по надзору за исправным состоянием и безопасной эксплуатацией баллонов. Периодичность технических освидетельствований баллонов, регистрируемых в органе технадзора, приведена в табл. 5.

Освидетельствование баллонов включает: осмотр внутренней и наружной поверхности баллонов; проверку массы и вместимости; гидравлическое испытание пробным рабочим давлением. Осмотр баллонов производится с целью выявления на их стенках коррозии, трещин, плен, вмятин и других повреждений (для установления пригодности баллонов к дальнейшей эксплуатации). Баллоны, в которых при осмотре наружной и внутренней поверхности выявлены трещины, плены, вмятины, отдушины, раковины и риски глубиной более 10 % от номинальной толщины стенки, надрывы и выщербления, износ резьбы горловины и отсутствуют некоторые паспортные данные, должны быть выбракованы. Проверка массы и вместимости бесшовных баллонов до 12 л включительно и свыше 55 л, а также сварных баллонов, независимо от вместимости, не производится. Вместимость баллона определяют по разности между массой баллона, наполненного водой, и массой порожнего баллона или с помощью мерных бачков.

Таблица 4. Периодичность технических освидетельствований баллонов, находящихся в эксплуатации и не подлежащих регистрации в структурных подразделениях Госпромнадзора

4.png
5.png

Таблица 5. Периодичность технических освидетельствований баллонов, подлежащих регистрации в структурных подразделениях Госпромнадзора

6.png

Срок службы баллонов определяет изготовитель. При отсутствии таких сведений срок службы баллона устанавливают 20 лет.

Баллоны вместимостью более 100 л, устанавливаемые в качестве расходных емкостей для сжиженных газов, которые используются как топливо на автомобилях и других транспортных средств, кроме вентиля и предохранительного клапана должны иметь указатель максимального уровня наполнения.

Баллоны с газом, устанавливаемые в помещениях, должны находиться на расстоянии не менее 1 м от радиаторов отопления и других отопительных приборов и печей и не менее 5 м от источников тепла с открытым огнем. При эксплуатации баллонов находящийся в них газ запрещается расходовать полностью. Остаточное давление газа в баллоне должно быть не менее 0,05 МПа (0,5 бар).

Баллоны с газами могут храниться как в специальных помещениях, так и на открытом воздухе, в последнем случае они должны быть защищены от атмосферных осадков и солнечных лучей. Складское хранение в одном помещении баллонов с кислородом и горючими газами запрещается. Оконные и дверные стекла должны быть матовыми или закрашены белой краской. Перемещение баллонов в пунктах наполнения и потребления газов должно производиться на специально приспособленных для этого тележках или при помощи других устройств.

К обслуживанию (эксплуатации) оборудования под давлением допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие обязательные медицинские осмотры, обучение, стажировку, инструктаж по охране труда и проверки знаний по вопросам охраны труда, в области промышленной безопасности и имеющие удостоверение на право обслуживания потенциально опасных объектов.

Безопасность эксплуатации компрессорных установок

В различных отраслях промышленности очень широко используется энергия сжатого воздуха. Ее получают в компрессорных установках, которые при неправильном устройстве или обслуживании могут быть причиной значительных аварий. Основная опасность - взрыв, причиной которого могут являться:

повышение температуры сжимаемого воздуха; превышение допустимого давления воздуха в цилиндрах компрессора, воздухопроводах или воздушных аккумуляторах; образование взрывоопасной смеси; забор (всасывание) загрязненного воздуха; низкое качество смазки; дефекты при изготовлении; нарушение режима эксплуатации.

Основные требования к компрессорным установкам. Размещение компрессоров в помещениях не допускается, если в смежном помещении расположены взрывоопасные и химические производства, вызывающие коррозию оборудования и вредно воздействующие на организм человека. Запрещается установка компрессорных установок под бытовыми, конструкторскими и подобными им помещениями. Размеры помещения должны удовлетворять условиям безопасного обслуживания и ремонта оборудования компрессорной установки и отдельных ее узлов, машин и аппаратов. Проходы в машинном зале должны обеспечивать возможность монтажа и обслуживания компрессора и электродвигателя и быть не менее 1,5 м, а расстояние между оборудованием и стенами зданий (до их выступающих частей) — не менее 1 м. Полы помещения компрессорной установки должны быть ровными с нескользящей поверхностью, маслоустойчивыми и выполняться из несгораемого износоустойчивого материала. В помещении компрессорной установки должна быть площадка для проведения ремонта компрессоров, вспомогательного оборудования и электрооборудования. Для выполнения ремонтных работ компрессорной установки помещения оборудуются соответствующими грузоподъемными устройствами и средствами механизации, помещение компрессорной установки — вентиляцией.

Температура воздуха после каждой ступени сжатия компрессора в нагнетательных патрубках не должна превышать 170 °С для общепромышленных компрессоров, а для компрессоров технологического назначения — не выше 180 °С. Воздушные компрессоры производительностью более 10 м3/мин должны быть оборудованы концевыми холодильниками и влагомаслоотделителями. Корпуса компрессоров, холодильников и влагомаслоотделителей должны быть заземлены.

Воздухосборники или газосборники устанавливаются на фундамент вне здания компрессорной. Место установки должно иметь ограждение. Расстояние между воздухосборниками должно быть не менее 1,5 м, а между воздухосборником и стеной здания — не менее 1,0 м. Ограждение воздухосборника должно находиться на расстоянии не менее 2 м от воздухосборника в сторону проезда или прохода.

Все компрессорные установки должны быть снабжены контрольно-измерительными приборами: манометрами (после каждой ступени сжатия и на линии нагнетания после компрессора, на воздухосборниках или газосборниках); термометрами или другими датчиками для указания температуры сжатого воздуха или газа (на каждой ступени компрессора, после промежуточных и концевого холодильников, на сливе воды); приборами для измерения давления и температуры масла, поступающего для смазки механизма движения. Компрессор должен иметь систему аварийной защиты, обеспечивающую звуковую и световую сигнализацию при прекращении подачи охлаждающей воды, повышении температуры сжимаемого воздуха или газа выше допустимой и автоматическую остановку компрессора при понижении давления масла для смазки механизма движения ниже допустимой. Предохранительные клапаны должны устанавливаться после каждой ступени сжатия компрессора на участке охлажденного воздуха или газа.

Компрессорные установки следует обеспечить надежной системой воздушного или водяного охлаждения. К работе по обслуживанию компрессорных установок допускаются лица не моложе 18 лет, признанные годными по состоянию здоровья, обученные по соответствующей программе и имеющие удостоверение на право обслуживания компрессорных установок. Знания рабочих по вопросам безопасности должны проверяться не реже одного раза в год. Обслуживающий персонал обязан контролировать: давление и температуру сжатого газа после каждой ступени сжатия; температуру сжатого газа после холодильников; непрерывность поступления в компрессоры и холодильники охлаждающей воды; температуру охлаждающей воды, поступающей и выходящей из системы охлаждения (показания приборов не реже чем через два часа записываются в журнал учета работы компрессора, который проверяется и подписывается ежесуточно лицом, ответственным за безопасную эксплуатацию компрессорной установки).

gerb ang flag.png

8(02334)42348

vk_fol-500x500.png

Мы в социальной сети

Сообщение отправлено, спасибо!

© 2018 Карабельников А.В.

bottom of page