ОСНОВЫ ТАКТИЧЕСКИХ ДЕЙСТВИЙ
Бой – основная форма тактических действий. Он представляет собой организованные и согласованные по цели, месту и времени удары, огонь и маневр соединений, воинских частей и подразделений в целях уничтожения (разгрома) противника, отражения его ударов (атак) и выполнения других боевых задач в ограниченном районе в течение короткого времени.
Бой может быть общевойсковым, противовоздушным, воздушным.
Общевойсковой бой – это бой, в котором участвуют силы и средства соединений, воинских частей и подразделений видов Вооруженных Сил, родов войск, специальных и территориальных войск, усилия которых объединены единым замыслом и планом и согласованы по цели, времени и месту. Разгром противника достигается огнем всех видов оружия, активными и решительными действиями участвующих войск (сил), предельным напряжением моральных и физических сил личного состава.
В ходе общевойскового боя подразделения могут решать боевые задачи совместно с войсками, воинскими формированиями и органами других силовых структур Республики Беларусь.
Общевойсковой бой может быть наступательным и оборонительным. В нем применяются различные боевые силы и средства, построенные в определенные боевые порядки, которые включают механизированные (мотострелковые), танковые, артиллерийские и зенитные подразделения, подразделения инженерных войск, радиационной химической и биологической защиты и др. Тесное и непрерывное взаимодействие разнородных сил и средств, находящихся в едином боевом порядке, позволяет им наиболее успешно решать боевые задачи за счет взаимного дополнения их боевых свойств и возможностей, обеспечивает наиболее эффективное сочетание ударов, огня и маневра. Из этого следует, что бой – явление двустороннее, в нем противоборствуют две группировки сил и средств, имеющие одну и ту же цель – победить противника.
Средствами достижения победы выступают вооружение, военная техника и люди, а основным средством уничтожения (разгрома) противника в бою является огонь. Он подготавливает и сопровождает действия подразделений в ходе выполнения задачи, обеспечивает их стремительность и создает необходимые условия для осуществления маневра. В обороне, по существу, только огонь в сочетании с заграждениями и маневром подразделениями (огневыми средствами, военнослужащими) предопределяет возможность ограничения наступления противника.
Формы тактических действий.
Основной формой тактических действий является бой.
Бой — это организованное вооружённое столкновение подразделений и частей воюющих сторон. Бой может быть общевойсковым, дальним (бесконтактным), огневым, противовоздушным, воздушным и морским.
Удар — одновременное и кратковременное поражение группировок войск и объектов противника путём мощного воздействия на них всеми имеющимися средствами поражения.
Огонь — поражение противника стрельбой из различных видов оружия.
Манёвр — организованное передвижение подразделений (огневых средств, военнослужащих) в ходе боя. В ходе манёвра подразделения занимают выгодные положения для ведения огня и атаки или выходят из-под удара противника. Манёвр проводится силами и средствами, а также огнём. Видами манёвра силами и средствами являются: охват, обход, отход.
Охват — манёвр, совершаемый подразделениями для удара во фланг противника.
Схема практической реализации маневренной войны объединениями ВС СССР, в период Великой Отечественной войны — «Демянский котёл», зарубежные условные обозначения.
Обход — глубокий манёвр, совершаемый подразделениями для удара по противнику с тыла.
Отход — манёвр, применяемый в целях вывода своих подразделений (огневых средств) из-под удара противника, выигрыша времени и занятия более выгодного рубежа (района).
Виды общевойскового боя.
Виды общевойскового боя: оборона и наступление.
Оборона осуществляется с целью отразить наступление превосходящих сил противника, нанести ему максимальные потери, удержать важные районы (объекты) местности и тем самым создать благоприятные условия для последующих действий.
Оборона может подготавливаться заблаговременно до начала боевых действий или организовываться в ходе боя. Она должна быть устойчивой, активной, способной противостоять ударам всех видов оружия противника.
В обороне каждый солдат должен, используя своё оружие, фортификационные сооружения и выгодные условия местности, умело противостоять наступающему противнику и успешно вести борьбу с его бронеобъектами.
Наступление проводится в целях разгрома (уничтожения) противника и овладения важными районами (рубежами, объектами) местности.
Наступление заключается в поражении противника всеми имеющимися средствами, решительной атаке, стремительном продвижении подразделений в глубину его боевых порядков, уничтожении (пленении) живой силы, захвате вооружения, военной техники и намеченных районов (рубежей) местности. Оно должно проводиться с полным напряжением сил, в высоком темпе, безостановочно днём и ночью, в любую погоду, при тесном взаимодействии штатных, приданных и поддерживающих подразделений.
Наступление может вестись на наступающего, отходящего и обороняющегося противника. На наступающего противника наступление осуществляется путём встречного боя и продолжается до тех пор, пока одна из сторон не откажется от наступления. Наступление на отходящего противника проводится путём его непрерывного преследования, осуществляемого как с фронта, так и по параллельным маршрутам.
Передвижение. Марш — организованное передвижение подразделений в колоннах по дорогам и колонным путям в целях выхода в назначенный район или на указанный рубеж в установленное время, в полном составе и в готовности к выполнению боевой задачи. Он является основным способом передвижения подразделений. При совершении марша осуществляется походное охранение.
Расположение на месте. При расположении подразделений на месте организуются боевое, сторожевое и непосредственное охранение.
Обеспечение боевых действий проводится для создания условий успешного и своевременного выполнения подразделениями и частями поставленных перед ними задач. Оно включает боевое, техническое и тыловое обеспечение. Боевое обеспечение составляют: разведка; охранение; радиационная, химическая и биологическая защита; тактическая маскировка; инженерное обеспечение; идеологическая работа.
Техническое и тыловое обеспечение — пополнение бое- припасов, заправка горюче-смазочными материалами, проведение технического обслуживания боевых машин и вооружения, обеспечение личного состава средствами индивидуальной защиты и специальной обработки, продовольствием, водой и другими материальными средствами.
Специальные войсковые действия. Для уничтожения вооружённых формирований противника соединения, части и подразделения Сухопутных войск во взаимодействии с формированиями других силовых структур могут проводить специальные войсковые действия. Основу действий подразделений, ведущих борьбу с диверсионно-разведывательными экстремистски настроенными преступными вооружёнными группами, составляют быстрый и гибкий манёвр и внезапность.
Основными способами действий подразделений при выполнении специальных задач являются:
-
блокирование (изоляция, окружение);
-
поиск;
-
рейд, засада, налёт, атака, штурм;
-
преследование;
-
прочёсывание (зачистка);
-
поддержание установленного режима комендантского часа (военного положения);
-
сторожевое охранение;
-
сопровождение колонн;
-
караульная служба;
-
патрулирование.
Блокирование — действие войск по изоляции района вероятного расположения противника. Цели блокирования: воспретить выход противника из района, обеспечить его поиск, захватить или уничтожить.
При блокировании мотострелковое подразделение может назначаться в заслон, засаду или находиться в резерве. Заслон — способ тактических действий по прикрытию направления, на котором предполагается появление противника или выявлено его продвижение.
При обнаружении противника блокирующие подразделения принимают меры к его захвату, при оказании сопротивления — вступают с ним в бой и уничтожают. Подозрительных лиц задерживают. При прорыве (обходе) заслона или засады блокирующие подразделения остаются на занимаемом рубеже до завершения проведения разведывательно-поисковых действий.
Поиск — тщательный осмотр местности и местных предметов в целях обнаружения (при благоприятных условиях — захвата, при вооружённом сопротивлении — уничтожения) противника в местах его вероятного расположения, а также выявление его опорных пунктов, баз, складов, пунктов управления.
Поиск обычно осуществляется в блокированном районе, но могут осматриваться и неблокируемые районы. Для подразделений, ведущих поиск, назначаются исходный район или исходный рубеж для поиска и полоса (направление) поиска. Для поиска назначаются также уравнительные рубежи, рубеж встречи, конечный рубеж, участок поиска.
Засада — способ действий подразделения, при котором оно скрытно располагается на пути движения боевиков (диверсантов), а затем внезапно нападает на них, наносит им максимальное поражение огнём прямой наводкой, кинжальным огнём и применением минно-взрывных заграждений.
В ходе ведения боевых действий командиру подразделения при выполнении специальных задач предоставляется право: выставлять служебные наряды и контрольно-пропускные пункты на охраняемом объекте; осматривать местность и населённые пункты, а также конфисковать оружие, боеприпасы и военное имущество у местного населения. Ему предоставляется право останавливать и проверять автотранспорт, следующий через охраняемый объект (зону); вести войсковую разведку, направленную на выявление враждебных и преступных элементов.