МЕЖДУНАРОДНОЕ ГУМАНИТАРНОЕ ПРАВО
В ПЕРИОД ВООРУЖЕННЫХ КОНФЛИКТОВ
Международные правила, регулирующие отношения между воюющими государствами, возникли в глубокой древности и длительное время существовали в виде международных обычаев, а начиная с XIX века стали преобразовываться в договорные нормы на специальных конгрессах и конференциях. Например, Парижский конгресс 1856 года, Гаагские конференции мира 1899 и 1907 годов и др. И хотя некоторые из них уже не полностью отражают уровень современных средств ведения войны, однако значение их заключается не в отдельных конкретных положениях, а в закреплении основополагающего принципа – гуманизации ведения войны.
Понятие, принципы и основные категории международного гуманитарного права
Существующее мнение о необходимости защиты человека от трагических последствий войны и связанного с ней произвола не новы. Законы вооруженной борьбы такие же древние, как и сама война, а война существует столько же, сколько существует человек. Вместе с тем уже на ранних стадиях развития человеческого общества, невзирая на ведение войн в первобытном обществе без всяких правил, можно найти следы попыток смягчить их ужасы. Археологи обнаружили, что в эпоху неолита за ранеными ухаживали. Многие скелеты имеют доказательства того, что уже практиковалось вправление суставов и даже трепанация.
Вторая мировая война потрясла мир гигантскими потерями, прежде всего среди гражданского населения, бесчеловечным отношением к военнопленным, раненым и больным. Это привело к принятию в 1949 г. четырех Женевских конвенций о защите жертв войны, которые заменили две Женевские конвенции 1929 г., регулировавшие защиту раненых и больных в действующих армиях и военнопленных.
Сегодня международное гуманитарное право можно рассматривать как универсальную правовую систему, регламентирующую поведение воюющих в период вооруженного конфликта.
Право вооружённых конфликтов – (ПВК) или международное гуманитарное право – (МГП), иногда право войны – (ПВ), является ветвью публичного международного права и применяется во время вооруженных конфликтов. Оно призвано обеспечивать уважение к человеку в той степени, в которой это согласуется с военными требованиями и общественным порядком, а также смягчать тяготы войн. Цель ПВК – облегчить по мере возможности тяготы и лишения войны.
Право вооружённых конфликтов в свою очередь делится на две ветви:
-
Женевское право.
-
Гаагское право.
Женевское право (гуманитарное право) в своей основе относится к защите жертв войны, военнослужащих или гражданских лиц, на суше и на воде. Женевское право защищает всех лиц, вышедших из строя: раненых, больных, потерпевших кораблекрушение, военнопленных и гражданских лиц. Существует четыре Женевских Конвенции: Об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях; Об улучшении участи раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение, из состава вооруженных сил на море; Об обращении с военнопленными; О защите гражданского населения во время войны (приняты 12 августа 1949 г.).
С другой стороны Гаагское право (право войны) больше относится к регулированию методов и средств боя и уделяет особое внимание способам ведения военных операций. Поэтому Гаагское право очень важно для военачальников на суше, на море и в воздухе. Некоторые из международных документов: Конвенция об открытии военных действий; Конвенция о законах и обычаях сухопутной войны с прилагаемым к ней положением о законах и обычаях сухопутной войны; Конвенция о правах и обязанностях нейтральных держав и лиц в случае сухопутной войны (приняты 18 октября 1907 г.).
Основная задача международного гуманитарного права, состоит в том, чтобы обеспечить среди всеобщего варварства войны защиту гражданского населения и лиц, которые перестали принимать участие в военных действиях, а также ограничить масштаб насильственных действий между комбатантами.
Современное международное право запрещает захватнические, агрессивные войны (п.4 ст.2 Устава ООН). Вместе с тем это не означает, что войны уже исключены из жизни человеческого общества, что исчезли причины и источники, порождающие вооруженные конфликты. Война США во Вьетнаме, агрессия США против Ливана (1983 г.), Ливии (1986 г.), Панамы (1990 г.) и «Фолклендская авантюра» Англии в 1982 году, необъявленные войны США против Афганистана, Никарагуа, война Израиля против арабских государств и арабского народа Палестины – вот далеко не полный перечень правовых международных преступлений, унесших многие миллионы человеческих жизней уже после Второй мировой войны. В настоящее время – война против терроризма в Сирии.
Основными принципами права вооружённых конфликтов являются:
-
Принцип ограничения, который устанавливает, что «в случае вооруженного конфликта право сторон, находящихся в конфликте, выбирать методы или средства ведения войны не является неограниченным».
-
Принцип соразмерности, который требует избегать причинения излишних страданий и разрушений и, следовательно, запрещает все формы насилия, не являющиеся необходимыми для получения военного преимущества над противником. Эти принципы не являются запретными для действий солдата в бою, но налагают ограничения на применение насилия.
-
Принцип гуманности, запрещающий применение такого военного насилия, которое не является необходимым для целей войны.
-
Принцип военной необходимости заключается в применении такого количества сил и средств, которое необходимо для выполнения боевой задачи.
-
Принцип различия. Стороны, находящиеся в конфликте, должны всегда проводить различие между гражданским населением и комбатантами, чтобы щадить гражданское население и гражданские объекты.
Основные категории лиц и объектов:
1. Участников вооруженных конфликтов принято делить на две группы: сражающиеся (комбатанты) и несражающиеся (некомбатанты). К комбатантам относится личный состав сухопутных, морских, воздушных сил, а также иррегулярных сил – ополчение, личный состав организованных движений сопротивления, которые участвуют в боевых действиях против неприятеля. К некомбатантам – личный состав, правомерно находящийся в структуре вооруженных сил воюющей стороны, оказывающий ей помощь в достижении успехов в боевых действиях, но не принимающий непосредственного участия в них. Это медицинский и интендантский персонал, юристы, военные корреспонденты, духовенство и др. Комбатанты и некомбатанты в случае захвата неприятелем пользуются правами военнопленных.
2. Среди участников войн и вооруженных конфликтов современное международное право выделяет такую группу как наёмники . Это лица, специально завербованные для участия в военных действиях, принимающие непосредственное участие в боевых действиях за денежное вознаграждение. Наемники не являются военнослужащими воюющих сторон, как правило, они не являются военнослужащими и своего собственного государства, они принимают участие в боевых действиях за деньги, с целью обогащения.
В настоящее время в национальных законодательствах почти всех цивилизованных государств содержатся уголовные меры по пресечению и борьбе с вербовкой, использованием, финансированием и обучением наемников. Такие же положения содержит и белорусское законодательство (ст.132, 133 Уголовного кодекса Республики Беларусь).
3. Шпион – это «такое лицо, которое, действуя тайным образом или под ложными предлогами, собирает или старается собрать сведения в районе действия одного из воюющих с намерением сообщить таковые противной стороне».
4. Гражданские лица – лица, не принимающие участие в военных действиях. Гражданское население как таковое, а также отдельные гражданские лица не должны являться объектом нападений (даже) в порядке репрессалий.
5. Объекты, пользующиеся особой защитой: военно-медицинские объекты; объекты гражданской обороны; культурные ценности; сооружения и установки, содержащие опасные силы.
Таким образом, мы видим, что право вооружённых конфликтов содержит целую систему норм и принципов, регламентирующих правовое положение участников военных действий и защиту гражданского населения и объектов.
Запрещённые средства ведения войны
Под средствами ведения войны понимают оружие и иные средства, применяемые вооруженными силами воюющих сторон для нанесения вреда и поражения противнику, а под методами ведения войны – порядок и способы использования средств ведения войны.
Все средства и методы ведения войны можно условно разделить на дозволенные (правомерные) и недозволенные (неправомерные, незаконные).
Недозволенными средствами ведения войны являются все виды оружия, применение которых противоречит принципам и нормам международного права, действующим во время войны. Сюда можно отнести, прежде всего, оружие массового уничтожения, а также оружие, способное причинять излишние повреждения или излишние страдания, и, наконец, средства, имеющие цель причинить или способные причинить обширный, долговременный и серьезный ущерб природной среде.
Рассматривая вопрос о запрещенных средствах ведения войны, необходимо остановиться на ядерном оружии. Появление принципиально новой системы вооружений – ядерного оружия, не только потребовало пересмотра всех областей военного дела, но и породило множество актуальных проблем для международного права. Ядерное оружие оказало существенное влияние на характер современных войн. Если ранее война как средство разрешения споров между государствами признавалась нормой отношений, то с появлением ядерного оружия пришло осознание опасности и губительности последствий его применения в ходе военных действий. Для ядерного оружия характерно многостороннее разрушительное действие. Его отличительная особенность – сочетание колоссальной разрушительной силы со сложным комплексом гибельных для человеческого организма свойств. По крайней мере, с такими его свойствами, как проникающая радиация, и особенно радиоактивное заражение местности, из-за катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции, значительная часть населения Республики Беларусь знакома не понаслышке.
Во время войны окружающей среде неизбежно наносится ущерб. На протяжении всей истории человечества война всегда оставляла в природной среде свои разрушительные следы, которые иногда сохранялись в течение длительного времени. И сегодня некоторые поля сражений Первой и Второй мировых войн, локальных вооруженных конфликтов, произошедших за последние 50 лет, остаются непригодными для возделывания или опасными для людей из-за неразорвавшихся взрывных устройств (особенно мин) и снарядов, все еще находящихся в земле.
Современное международное право запрещает использовать окружающую среду в качестве средства ведения войны и превращать ее как таковую в объект нападения.
Запрещённые методы ведения войны:
1. Осуществление геноцида на захваченной территории.
2. Предательское убийство или ранение сложившего оружие или безоружного неприятеля.
3. Объявление обороняющимся, что в случае сопротивления им не будет пощады.
4. Незаконное пользование парламентским или национальным флагом невоюющего и особенно нейтрального государства, флагом Красного Креста или Красного Полумесяца, военными знаками различия и форменной одеждой неприятеля, отличительной эмблемой ООН.
5. Убийство, ранение или взятие в плен противника с помощью вероломных действий, направленных на то, чтобы вызвать доверие со стороны противника и заставить его поверить, что он имеет дело со своими вооруженными силами или имеет право на защиту в соответствии с нормами международного права.
6. Обстрел городов и населенных пунктов, не оказывающих сопротивления или не занятых войсками противника.
7. Обстрел и разрушение санитарных учреждений и формирований, больниц, госпитальных судов и транспортов, имеющих надлежащие опознавательные знаки, при условии, что они не используются в военных или враждебных целях.
8. Бессмысленное разрушение городов и населенных пунктов и уничтожение неприятельской собственности, если это не вызывается военной необходимостью.
9. Обстрел и разрушение памятников и центров сосредоточения культурных ценностей и отдельных аналогичных объектов.
10. Использование для прикрытия своих войск мирного населения оккупированных стран и др.
Защита гражданского населения предусмотрена также всеми Гаагскими конвенциями о законах и обычаях войны 1907 года, специальной Женевской конвенцией 1949 года «О защите гражданского населения во время войны», которая применяется с начала всякого военного конфликта или оккупации вплоть до общего окончания военных действий, Пактом о гражданских и политических правах 1966 года, Конвенцией против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания 1985 года.
Конвенции обеспечивают:
право покровительствуемым лицам на уважение к их личности и чести, семейным правам, религиозным убеждениям и обычаям, охрану от любых актов насилия или запугивания, от оскорблений и любопытства толпы;
специальную охрану женщин от всяких покушений на их честь и, в частности, от изнасилования, принуждения к проституции или любой другой формы покушений на их нравственность;
запрещение применения мер принуждения к покровительствуемым лицам (физического или морального порядка) с целью получения от них или от третьих лиц сведений;
запрещение принятия каких-либо мер, могущих причинять физическое страдание или привести к уничтожению покровительствуемых лиц, находящихся в их власти. Это запрещение распространяется не только на убийства, пытки и телесные наказания, увечья, медицинские или научные опыты, которые не вызываются необходимостью врачебного лечения покровительствуемого лица, но равным образом на всякое другое насилие, жестокое, бесчеловечное или унижающее достоинство обращение со стороны представителей гражданских или военных властей;
запрещение ограбления покровительствуемых лиц, запрещение репрессалий в отношении покровительствуемых лиц и их имущества; запрещение наказания покровительствуемого лица за правонарушение, совершенного не им лично. Коллективные наказания, также как и всякие меры запугивания или террора запрещены;
запрещение взятия заложников и др. нормы.
Таким образом, при достижении целей войны воюющие стороны ограничены определенными международными правилами (запрещёнными методами). Цель этих правил – предотвратить или, по крайней мере, ослабить, насколько позволит реальность войны, ее смертоносное и разрушительное действие. Война и вооруженные конфликты порождают определенные правоотношения между воюющими сторонами и между воюющими и не участвующими в конфликте сторонами. Было бы утопией в настоящее время утверждать о полном исключении такого явления, как война, из жизни человеческого общества.
Но ограничить трагические последствия вооруженных конфликтов человечество может. Именно в силу этого благородного стремления возникло и получает все большее развитие международное гуманитарное право. Следовательно, в современном международном праве, являющемся в целом «правом мира», существуют нормы и принципы, регулирующие поведение воюющих сторон. Данные нормы и принципы имеют давнюю историю развития от обычного права до закрепления в многосторонних международных соглашениях.
Существующее мнение о том, что международное гуманитарное право есть выдумка юристов, не представляющих себе реальностей войны, может привести к ситуациям, когда военный человек поддается соблазну считать себя свободным от всяких обязательств, и принимает во внимание только требования военной необходимости. Такое положение недопустимо, поскольку оно ведет к совершению военных преступлений и, в конечном счете, к разложению вооруженных сил и государства в целом. Получение знаний о положениях международного гуманитарного права, формирование устойчивых навыков поведения при выборе средств и методов ведения боевых действий при самых неожиданных обстоятельствах, является одним из важнейших условий подготовки белорусских военнослужащих. Знание норм права вооруженных конфликтов – это путь к его повсеместному применению. Иначе война может превратиться в ничем неограниченное варварство.