top of page

РОЛЬ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ
В ОБЕСПЕЧЕНИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. ВОЕННАЯ ПОЛИТИКА БЕЛАРУСИ.

75.png

На современном этапе развития международной обстановки, в условиях преодоления конфронтации, основанной на идеологическом противостоянии, развития партнерства и всестороннего сотрудничества, укрепления доверия в военной области, сокращения ядерных и обычных средств вооруженной борьбы на ведущее место в защите интересов государства выдвигаются средства политического, идеологического, дипломатического, правового и экономического характера. Однако все эти средства могут быть эффективными только в том случае, если они опираются на военную мощь, способную сдержать потенциальных агрессоров от развязывания вооруженных конфликтов.

В ст. 51 Устава ООН закреплено право государств на индивидуальную или коллективную самооборону от агрессии, под которой понимается применение государством вооруженной силы против суверенитета, территориальной неприкосновенности и политической независимости другого государства или воздействие каким-либо другим образом, несовместимым с Уставом ООН (ст. 1 Резолюции 3314, принятой XXIX сессией Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1974 г., «Определение агрессии»).

Хотя, в настоящее время непосредственная угроза прямой агрессии против Республики Беларусь значительно снизилась, все же военная опасность сохраняется. Главными причинами этого являются социально-политические, экономические, территориальные и другие противоречия, а также сохраняющееся стремление ряда стран к разрешению этих противоречий с использованием военной силы. Поэтому, среди основных направлений деятельности Республики Беларусь в сфере обеспечения защиты страны, на первом месте стоит создание законодательных и правовых гарантий обеспечения обороны государства.

Законодательство Республики Беларусь об обороне

76.png

Оборона организуется в целях подготовки к вооруженной защите и непосредственно в целях вооруженной защиты. Республика Беларусь защищает свою независимость и территориальную целостность (ч. 3 ст. 1 Конституции Республики Беларусь).

Целостность территории означает ее нераздельность, единство. Под неприкосновенностью территории понимается сохранение ее целостности, защита от посягательства со стороны другого государства или каких-либо политических или иных сил.

Положение о целостности и неприкосновенности территории Республики Беларусь вытекает из территориального верховенства Республики Беларусь. Норма Конституции о защите Республикой Беларусь своей независимости и территориальной целостности посвящена не только внешнеполитическому, межгосударственному, но и внутриполитическому аспекту суверенитета Республики Беларусь.

Мероприятия в области обороны должны соответствовать Конституции Республики Беларусь, законодательным и иным правовым актам. К нормативным правовым актам, регулирующим вопросы обороны, относятся законодательные акты: законы и декреты, указы Президента Республики Беларусь, постановления Правительства Республики Беларусь, нормативные правовые акты государственных органов, в которых предусмотрена военная служба. Как Главнокомандующий Вооруженными Силами Республики Беларусь Президент может издавать в пределах своей компетенции приказы и директивы, обязательные для исполнения Вооруженными Силами, другими войсками и воинскими формированиями.

Организация обороны в Республике Беларусь включает в себя ряд мер, определенных Конституцией Республики Беларусь, Законом Республики Беларусь «Об обороне», другими законодательными и иными нормативными правовыми актами и направленных на подготовку к вооруженной защите, а в случае необходимости – на вооруженную защиту Республики Беларусь, целостности и неприкосновенности ее территории.

Указом Президента Республики Беларусь № 575 от 9 ноября 2010 г. утверждена Концепция национальной безопасности, представляющая собой совокупность официальных взглядов на сущность и содержание деятельности Республики Беларусь по обеспечению баланса интересов личности, общества, государства и их защите от внутренних и внешних угроз.

Основой оборонной политики Республики Беларусь является Военная доктрина, главные положения которой отражены в Законе Республики Беларусь от 20 июля 2016 г. «Об утверждении Военной доктрины Республики Беларусь».

Военная доктрина Республики Беларусь (далее – Военная доктрина) – система официально принятых в Республике Беларусь взглядов на обеспечение ее военной безопасности.

77.jpg

Военная доктрина определяет военно-политические, военно-стратегические и военно-экономические основы военной безопасности Республики Беларусь (далее, если не определено иное, – военная безопасность) на современном этапе, в том числе отношение Республики Беларусь к военным конфликтам и их предотвращению, меры по обеспечению военной безопасности, основные направления военного строительства, порядок применения военной силы для вооруженной защиты Республики Беларусь.

Положения Военной доктрины базируются на результатах оценки военно-политической обстановки в мире, в том числе Европейском регионе, прогноза ее развития на среднесрочную перспективу, научных исследований в области вооруженной защиты Республики Беларусь, а также на имеющемся опыте военного строительства и обеспечения военной безопасности. Они конкретизируются в плане обороны Республики Беларусь и других документах стратегического планирования обороны.

Правовую основу Военной доктрины составляют Конституция Республики Беларусь, Концепция национальной безопасности Республики Беларусь, иные акты законодательства, а также общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры Республики Беларусь.

Правовые основы обороны Республики Беларусь отражены также в нормативных правовых актах.

В ст. 1 Закона Республики Беларусь «Об обороне» дано понятие обороны страны.

Оборона Республики Беларусь определяется как «система правовых, политических, экономических, военных, социальных и иных мер, обеспечивающих военную безопасность государства».

При этом внимание акцентируется на том, что оборона Республики Беларусь относится к важнейшим функциям государства и является делом всего народа. Это положение Закона исходит из требований Конституции Республики Беларусь, где в ст. 57 законодательно закреплено, что «Защита Республики Беларусь – обязанность и священный долг гражданина Республики Беларусь».

В ст. 2 Закона Республики Беларусь «Об обороне» сказано «Оборона относится к важнейшей функции государства и является всеобщим делом».

Государственные органы, иные организации и граждане Республики Беларусь принимают участие в обеспечении обороны и несут ответственность за осуществление возложенных на них задач в пределах полномочий и обязанностей, установленных законодательством Республики Беларусь.

Вооруженные Силы, другие войска и воинские формирования выполняют задачи в области обороны в соответствии с планом обороны Республики Беларусь.

Вооруженные Силы Республики Беларусь (далее – Вооруженные Силы) – структурный элемент военной организации государства, предназначенный для обеспечения военной безопасности и вооруженной защиты Республики Беларусь, ее суверенитета, независимости и территориальной целостности.

Деятельность Вооруженных Сил основывается на Конституции Республики Беларусь, международных договорах Республики Беларусь и иных нормативных правовых актах Республики Беларусь, регулирующих деятельность Вооруженных Сил.

Ст. 3 Закона Республики Беларусь «О Вооруженных Силах Республики Беларусь» определяет основные задачи Вооруженных Сил:

в мирное время:

  • поддержание боевого потенциала, включая боевую

  • и мобилизационную готовность, войск (сил) на уровне, обеспечивающем отражение нападения локального масштаба;

  • обеспечение информационной безопасности своей деятельности;

  • упреждающее вскрытие любых проявлений подготовки нападения на Республику Беларусь;

  • охрана Государственной границы Республики Беларусь в воздушном пространстве;

  • создание многофункциональных оборонительных систем с целью комплексного решения задач обеспечения военной безопасности и вооруженной защиты Республики Беларусь;

  • всесторонняя подготовка к проведению войсковой мобилизации;

  • готовность к стратегическому развертыванию в рамках перевода страны на условия военного времени;

  • выполнение программ и планов оперативной, боевой и мобилизационной подготовки, внедрение в учебно-боевую практику войск (сил) новых форм и способов ведения боевых действий, новых военных технологий;

  • содержание вооружения и военной техники в состоянии постоянной технической готовности к боевому применению;

  • совершенствование противовоздушной обороны как единой боевой оборонительной системы Союзного государства;

  • поддержание на высоком уровне морально-психологического состояния личного состава;

в военное время:

  • вооруженная защита Республики Беларусь;

  • отражение нападения в любых условиях стратегической обстановки как самостоятельно, так и совместно с вооруженными силами союзников;

  • нанесение поражения противнику и создание предпосылок для прекращения военных действий (заключения мира) на условиях, не противоречащих интересам Республики Беларусь.

  • Вооруженные Силы составляют основу военной организации государства.

Они состоят из:

  • центральных органов военного управления Вооруженных Сил;

  • видов Вооруженных Сил;

  • родов войск;

  • специальных войск;

  • вооружения Вооруженных Сил;

  • тыла Вооруженных Сил;

  • военных учебных заведений, военных комиссариатов и организаций Вооруженных Сил.

  • К центральным органам военного управления Вооруженных Сил относятся Министерство обороны и Генеральный штаб Вооруженных Сил (далее – Генеральный штаб). Генеральный штаб организационно входит в состав Министерства обороны.

  • Видами Вооруженных Сил являются:

  • Сухопутные войска;

  • Военно-воздушные силы и войска противовоздушной обороны.

Общее руководство Вооруженными Силами осуществляется Президентом Республики Беларусь – Главнокомандующим Вооруженными Силами и Советом Министров Республики Беларусь в пределах полномочий, делегированных ему Президентом Республики Беларусь.

Министр обороны Республики Беларусь осуществляет непосредственное руководство Вооруженными Силами, несет персональную ответственность за боевую и мобилизационную готовность, подготовку войск и штабов к выполнению задач по обеспечению военной безопасности и вооруженной защиты Республики Беларусь, ее суверенитета, независимости и территориальной целостности.

В мирное время Вооруженные Силы выполняют задачи по обеспечению военной безопасности и вооруженной защиты Республики Беларусь, ее суверенитета, независимости и территориальной целостности совместно с другими войсками и воинскими формированиями.

В военное время в целях обеспечения вооруженной защиты Республики Беларусь, ее суверенитета, независимости и территориальной целостности на основе единого стратегического планирования осуществляется централизованное применение Вооруженных Сил совместно с другими войсками и воинскими формированиями.

Привлечение Вооруженных Сил для выполнения задач, не связанных с обеспечением военной безопасности и вооруженной защиты Республики Беларусь, ее суверенитета, независимости и территориальной целостности, не допускается, за исключением случаев необходимости защиты населения и оказания ему помощи при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Вооруженные Силы могут привлекаться к усилению охраны критически важных объектов в случаях, установленных законодательными актами Республики Беларусь.

Направление военнослужащих за пределы Республики Беларусь для выполнения международных обязательств государства, участия в боевых действиях и миротворческих операциях осуществляется в порядке, устанавливаемом законодательными актами Республики Беларусь и международными договорами Республики Беларусь.

Таким образом, оборона страны относится к важнейшим функциям государства и является делом граждан Республики Беларусь, а Вооруженные Силы, как структурный элемент, составляют основу военной организации Республики Беларусь.

Правовые основы исполнения воинской обязанности гражданами Республики Беларусь

Юридической базой законодательства о воинской обязанности является Конституция Республики Беларусь

«Защита Республики Беларусь, – закреплено в статье 57 Конституции Республики Беларусь, – обязанность и священный долг гражданина Республики Беларусь. Порядок прохождения воинской службы, основания и условия освобождения от воинской службы, либо замена ее альтернативной, определяется законом».

В раскрытии этих конституционных положений закон Республики Беларусь «О воинской обязанности и военной службе» в статье 1 толкует воинскую обязанность как обязанность граждан Республики Беларусь, устанавливаемую в целях создания и постоянного функционирования системы мероприятий, обеспечивающих защиту Республики Беларусь, прохождение гражданами воинской службы, подготовку военнообязанных к вооруженной защите государства.

Социальным назначением воинской обязанности является обеспечение кадра и запаса Вооруженных Сил Республики Беларусь, как в мирное, так и в военное время личным составом в нужном количестве и должных качеств.

Воинскую обязанность граждане исполняют лично. Какая-либо замена одного гражданина другим не допускается.

В отличие от других конституционных обязанностей она носит ограниченный характер по времени ее исполнения, а также обусловлена определенным состоянием здоровья гражданина.

Порядок и форма исполнения белорусскими гражданами воинской обязанности зависит от ряда обстоятельств: от возраста, пола, состояния здоровья, семейного положения, профессии, образования, в мирное или военное время исполняется воинская обязанность.

Наконец, граждане Республики Беларусь исполняют воинскую обязанность с начала прохождения подготовки к военной службе до исключения с воинского учета независимо от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, образования, языка, отношения к религии, рода и характера занятий, политических и иных убеждений.

Граждане вправе проходить добровольную подготовку к военной службе и исполнять конституционный долг по защите Республики Беларусь путем добровольного поступления на военную службу.

Военная служба имеет существенное отличие от других видов государственной службы:

  • обязанность проходить военную службу или службы в резерве, возлагается только на граждан Республики Беларусь;

  • обязательность прохождения военной службы, т.е. определение для ее прохождения в основном способом призыва, а не трудового найма;

  • обязательное принятие каждым военнослужащим военной присяги;

  • определенная зависимость порядка прохождения военной службы и правового положения военнослужащих от присваиваемых каждому из них персональных воинских званий;

  • беспрекословность служебного повиновения приказу командира (начальника);

  • специфичность прав и обязанностей военнослужащих и порядка их обеспечения;

  • определение законом примерных возрастов состояния на военной службе, сроков военной службы, начала и окончания состояния на военной службе, увольнения с военной службы;

  • регулирование прохождения военной службы в запасе, воинского учета военнообязанных, призыва по мобилизации и увольнения по демобилизации и т.п.

Военная служба – основной вид воинской службы, заключающийся в непосредственном исполнении гражданами воинской обязанности (конституционного долга по защите Республики Беларусь) в составе Вооруженных Сил и других воинских формирований.

Военная служба подразделяется на военную службу по призыву и военную службу по контракту:

военная служба по призыву – обязательная военная служба граждан мужского пола, признанных в установленном порядке годными к ее прохождению. Военная служба по призыву подразделяется на срочную военную службу и военную службу офицеров по призыву;

военная служба по контракту – военная служба граждан, которую они в целях исполнения конституционного долга по защите Республики Беларусь добровольно обязуются проходить в соответствии с законодательством Республики Беларусь на условиях заключенного контракта.

Служба в резерве – вид воинской службы, заключающийся в обязательном исполнении гражданами, подлежащими призыву на срочную военную службу, воинской обязанности путем прохождения службы в воинских частях или иных организациях Министерства обороны Республики Беларусь на занятиях и учебных сборах в целях получения военно-учетной специальности без прекращения трудовой деятельности.

Исходя их вышеизложенного, следует, что в Республике Беларусь, суверенном государстве, юридически оформлено и функционирует национальное военное законодательство, которое регулирует порядок призыва, прохождение военной службы или службы в резерве и правовое положение военнослужащих Вооружённых Сил Республики Беларусь.

Знание основных положений законов, определяющих права и обязанности военнослужащих, позволяет с достоинством и честью выполнять свой конституционный долг по защите Отечества и должностные обязанности, определяемые службой.

bottom of page